МБОУ «Центр образования» города-курорта Кисловодска встречал преподавателей, учеников и родителей ярко подсвеченным фасадом, с падающими по нему снежинками, в зале среди золотых драпировок возвышались массивные дворцовые «свечи», рядом с нарядной елкой перед парадно украшенными столами возвышался царский трон. Зазвучали фанфары и перед нарядной публикой в вечерних туалетах появился Его Величество Государь и Самодержец Российский Петр I и его супруга Императрица Екатерина I.
Петр I зачитал указ о праздновании Нового года 1-го января и новогодний бал начался. Парадный вальс и новогодние «Петровские шутихи», веселые игры «ручеек» и «змейка», поздравления Деда Мороза и Снегурочки, торжественный вынос традиционных русских угощений, приготовленных по старинным рецептам, новогодние гадания и, конечно, фейерверк. В центре образования стало доброй традицией не просто отмечать традиционные праздники, а создавать праздничные исторические шоу. В прошлом году участники новогоднего праздника побывали в гостях у древнеримского Императора Гая Юлия Цезаря. Именно тогда они узнали, что современная традиция празднования Нового года возникла именно в Древнем Риме.
Встречая 2018 год участники новогоднего бала вспомнили о том, что именно Петр I в 1699 году издал указ о праздновании наступления Нового года 1-го января и первый Новогодний бал по новому стилю состоялся в 1700 году. Возвращаясь к знаковым историческим событиям, учащиеся в популярной форме изучают историю и культуру своей страны, имеют возможность соприкоснуться с ее великим прошлым и почувствовать себя сопричастными к историческим событиям. Примечательно, что самое активное участие в мероприятиях принимают и учителя.